Pelikanschule

Grundschule mit Grundschulförderklasse

Der Schulhund

Seit Beginn des Schuljahres 2016/2017 ist die Pelikanschule um einen tierischen Kollegen reicher. Die Beagle-Hündin Paula unterstützt die Klassenlehrerin Frau Albrich, die gleichzeitig ihr Frauchen ist, beim Unterricht der Grundschulförderklasse. Zu diesem Zweck absolviert sie gemeinsam mit Paula eine Ausbildung zum Schulbegleithund.

Was ist eigentlich ein Schulhund?

SchulhundregelnEin Schulhund ist ein ganz normaler Hund, der nicht etwa in der Schule lebt, sondern sein Zuhause bei seinem Besitzer hat, wie Paula bei Familie Albrich. An manchen Tagen der Woche begleitet Paula Frau Albrich in die Schule, wo sie aber nie alleine unterwegs ist, sondern immer in Begleitung.

Um in einer Schule im Umgang mit Kindern eingesetzt werden zu können, sollte ein Hund gewisse charakterliche Voraussetzungen mitbringen:

Warum ein Schulhund?

Es wurde wissenschaftlich festgestellt, dass ein solcher Schulhund die Schülerinnen und Schüler positiv beeinflusst. Schüchterne Kinder werden entspannter und aufgeschlossener, aufgeregte deutlich ruhiger. Diese positiven Einflüsse, die aus dem Umgang mit Tieren resultieren, werden in Schulen und Kindereinrichtungen mittlerweile vermehrt pädagogisch eingesetzt. Die Entwicklung der Kinder in sozialer, emotionaler, physischer und psychischer Hinsicht wird dabei gezielt unterstützt!

Paula im Unterricht

Während des „normalen“ Unterrichtes ist Paula einfach anwesend. Sie bewegt sich frei im Klassenzimmer oder entspannt sich auf ihrer Hundedecke. Wenn sie sich in der Nähe aufhält, darf sie gestreichelt werden. Zudem wird Paula durch verschiedene Spiele und Aufgaben positiv und auflockernd in den Unterricht eingebunden.

Um eine möglichst schöne und angenehme Umgebung für Paula zu schaffen, müssen alle Kinder besonders ruhig sein.

Ergänzend zum Einsatz in der Grundschulförderklasse wird zwei Stunden wöchentlich eine Schulhund AG angeboten, um auch Schülern aus anderen Klassenstufen die Möglichkeit zu geben mit Paula zu arbeiten und sie kennenzulernen.

Der Schulhund im Unterricht              Der Schulhund im Klassenraum

Wir freuen uns auf weitere schöne Momente, die die Kinder mit Paula erleben dürfen.